2017/01/06

おせちリメイク 栗きんとん&黒豆編

残ってしまうおせちの双璧

お正月3が日を過ぎても残ってしまうお節料理の双璧は 黒豆と栗きんとん と思うのですがいかがでしょうか? 甘い系は箸休めにはいいですが、飽きちゃうのでたくさんは食べられないです そうは言っても 黒豆と栗きんとんは簡単に作れますので結局毎年作ってしまいます なんとか完食する方法を考えました




用意したものはコレ Trader Joe's の季節商品の パイシートです もしかすると、もう売ってないかもしれません 毎年、ホリディシーズンに出てきます 見つけたら多めに買って冷凍しています フローズンセクションに置いてあります トレジョのものでなくても、冷凍パイシートならなんでもいいですよ


作り方は至って簡単


① パイシートを解凍しておく くるくる丸まっているので、解凍しながらまっすぐにしておきます

② あとは、お好きな形にカットして 栗きんとん&黒豆を パイシートでサンドして焼きます


これだけ




私の場合は、下地のパイ生地の上にあんこを乗せて その上に栗きんとんを乗せています あんこと栗きんとんのパイサンド ですね 黒豆はトッピングだけですが、あんこの代わりに 黒豆と栗きんとんの組み合わせでも大丈夫でしょう

焼きたて熱々にバニラアイスクリームを添えるとまた美味しいです バニラアイスクリームと黒豆がかなり合うので、黒豆は焼かないでアイスクリームと一緒にサーブするのもお勧め





黒豆&栗きんとん 仕上げ方


パイにするなら栗きんとんはちょっと固めに仕上げて置いたほうがいいでしょう 私もどちらかというと柔らかすぎるよりは、茶巾に仕上げやすいかたさの方が好みです やわらか過ぎないようにするには、輪切りにしてゆでたさつまいもをお鍋の中でつぶしたら、栗シロップを加えながら弱火で加熱しつつ練り上げます これでお好きなかたさに調整できます 

黒豆問題は、たぶんシワですね シワシワになる原因は水加減にあります 常に黒豆が煮汁の中に入った状態を保つのが重要です 煮汁から浮き出るくらいになるとシワシワになります それと海外暮らしの中で気を付けるのは、新しい豆を買うことです うっかり古い豆なんか買っちゃったときにはふっくら美味しい煮豆にはならないのです パックされた日付も確認して購入しましょう




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