2017/05/23

初夏の味覚を収穫

初物収穫

すっかり夏になってしまった SoCal です 庭の隅でちっちゃなあるものを発見




今年の初物ミョウガです 本格的な収穫はまだまだ先ですが、一つだけ姿を現してくれました この小さな小さなミョウガをどうやって食べるか迷います 

結局、千切りにして冷奴の薬味にして味わいました 小さすぎるので他に使い道が思いつかず、でもシンプルにミョウガの風味が味わえました 採りたて新鮮な風味は抜群でした



ちょっとネットでミョウガの食べ方を調べてみました

  • 甘酢漬け 美味しいですよね 甘酢漬けできるほど収穫出来ないのが残念
  • ビール漬け ビールと調味料を加えてジップロックで浅漬けにします 
  • 天ぷら これも美味しそうです
我家のお気に入りの食べ方は宮崎名物冷汁の薬味にいれます 冷汁ってご存知ない方が多いと思いますが、美味しいですよ 



0 コメント:

コメントを投稿